Die SMS werden über den SMS Provider Skebby versendet.
Um SMS über Pocsag Südtirol zu versendet, benötigt jede Organisation ein eigenes Konto bei Skebby.

1) Registrierung Skebby
  • Konto Anlegen:
    Die Registrierung bei Skebby kann von der Organisation selbst vorgenommen werden.
    Diese erfolgt mit folgendem Link:

https://messenger.skebby.it/register

Hier sind folgende Felder zu beachten:

Nome = Name des Kommandanten / Präsidenten
Cognome = Nachname des Kommandanten / Präsidenten
E-Mail = E-Mail von der Organisation (z.b. ff.algund@lfvbz.org)
Passwort = starkes Passwort

Bei den Häkchen müssen nur die oberen 3 angekreuzt werden. (das letzte ist für Angebote und Co.)

Nach dem Klick auf „Crea Account“ ist eine Handynummer einzugeben.
Hierbei ist zu beachten, dass von dieser Nummer die SMS verschickt werden, wenn kein alphanumerischer Absender erstellt wird (weiter unten beschrieben)
Skebby wird sich bei der Nummer melden bzgl. Marketing und Zufriedenheitsnachfragen.
Es wird empfohlen, die Handynummer von Kommandant/Präsident zu hinterlegen (oder Schriftführer).
Diese Nummer ist nun mittels SMS zu bestätigen.

• E-Mail bestätigen:
    Wie üblich ist das Konto bzw. die E-Mail zu bestätigen. Somit einfach das Postfach öffnen und die E-Mail bestätigen. (evtl. im Spam-Ordner kontrollieren)

• Rechnungsdaten bei Skebby hinterlegen:
    Um die Rechnungsdaten einzutragen, genügt es, den Warenkorb zu öffnen. Hier kommt jetzt das Formular für die Daten:
    Da die meisten Organisationen nur eine Steuernummer, aber keine Mehrwertsteuernummer haben, kann hier 11-mal die Null eingetragen werden.

• Guthaben kaufen:
    • Um das Guthaben aufzuladen (auch in Zukunft), folgende Seite aufzurufen: Shop (links im Menü) -> Negozio Online
    • Danach zu „Crediti SMS“ (oben mitte) und ein Packet auswählen
    • Auf „Hai un Codice Promo?“ und Code SMSAUTORESPONDER10 eingeben
    • Fortfahren und Kauf abschließen.
    • Hier kann natürlich die jeweilige Bezahlmethode selbst gewählt werden.

• Alphanumerischen Absender hinzufügen
    Damit die SMS mit einem Namen statt einer Nummer versendet wird, wird ein alphanumerischer Absender benötigt.
    Hierzu im linken Menü auf „Invio SMS“ und „Gestione Mittenti“ klicken.
    Danach unter „Mittenti Alfanumerici“ auf „Aggiungi mittente“ klicken und das Formular ausfüllen

Mittente = Absendername, welcher verwendet werden soll. – am besten alles großschreiben. (z.b. FF ALGUND)
Persona di riferimento = Vor-Nachname von Kommandant/Präsident
Ragione sociale = Name der Organisation
Sede legale = Sitz der Organisation
IVA = wenn nicht vorhanden, Steuernummer von der Organisation (nicht mit Nullen füllen wie bei den Rechnungsdaten)
Codice fiscale = Steuernummer von der Organisation
Pec = PEC Adresse von der Organisation
Sollten SMS an ausländische Nummern versendet werden, wird ein Auszug von der Handelskammer oder Rechnung von Strom/Gas der letzten 3 Monate benötig

2) Zugangsdaten bei Pocsag Südtirol hinterlegen

Damit Pocsag Südtirol das Skebby Konto nutzen kann, werden die Zugangsdaten benötigt.

• Zuerst ist ein API-Passwort zu erstellen:
    • Zum Account wechseln – Oben rechts (Zahnräder)
    • Zu API & IP wechseln
    • Bei API Password „cambio password“ klicken und sicheres Passwort erstellen.
  • Sobald das API-Passwort erstellt wurde, ist dies zusammen mit der E-Mail (Username) welche bei Skebby verwendet wurde bei den Einstellungen einzutragen:
    • mit Verwaltungskonto bei Pocsag Südtirol anmelden
    • zu „sonstige Einstellungen“ wechseln (Verwalten -> sonstige Einstellungen)
    • In der Box „Skebby Zugangsdaten“ Zugangsdaten hinzufügen, klicken und die Daten eingeben.
    • der Absendername MUSS gleich sein wie der „Mittente“ von der oberen Beschreibung.